您是第 9784087 位访客
当前位置: 首页 > 执行手记
执行手记382: 燃冰记

执行手记382

燃冰记

鲍彦彤(椒江法院)

 

“潘警官,你知道吗?我爸是个精神病,他把家里的房子都烧了!”隆冬一月的清晨,天色晦暗,飞雪夹杂冻雨淅沥,可椒江法院潘江龙办公室里传来的声声指控,却远比窗外的冰渣寒心。

说话的人是谁?他爸好端端的怎么会烧自己的房子呢?怀着疑问,我寻声而去。只见办公室里,一名中年男子气愤地数落着沙发上的老人家。此外,在男子身旁,还站着一名中年妇女,愁容满面,时不时地附和着男子的说辞。

经同事介绍,说话的男子名叫张强,在他身旁的是她妻子王慧,而沙发上的老人家正是是他的父亲张大福,并非是什么精神病。一个星期前,张大福拿着一张调解书申请法院强制执行儿子张强的赡养义务,案子被分到到了潘警官的手里,于是便有了刚才那一幕。

潘警官看张强情绪如此激动,劝他好好道出事情的原委。

原来,张强媳妇王慧由于个性强势,经常跟老张起冲突。几年前,她接连给张家生了两个女儿,还给女儿都改成了王姓,这让思想保守的张大福是气都不打一处来,可儿子张强非但不调和双方矛盾,还总帮老婆说话。于是,老张自觉受尽委屈,决心搬离儿子家,回到了乡下祖宅独居。

本以为在乡下可以过上清净日子,可没想到,才住了没多久,政府就要开始征收他祖宅的土地。儿媳王慧没跟公公商量,就扬言到时候要把拆迁补偿款借给娘家人建房。老张知道后,想起儿子儿媳对自己不孝顺的一幕幕往事,那是心碎一地。在得知消息的当晚,他不知道喝了多少酒,一怒之下,点燃了自己居住的祖宅。

老人因此被公安机关带走,好在火灾没有造成严重的后果,也很快被释放了出来。只可惜烧毁的房子已经不能再住人,儿子儿媳那边又嚷嚷着要跟老张断绝亲子关系。就这样,无家可归的老张想起跟儿子十年前的赡养调解书,于是便来法院申请强制执行。

故事听到这儿,潘警官算是明白了父子俩之间的积怨。作为一名经验丰富的老执行,他考虑到这是一起家事纠纷,父子俩之间的矛盾已是冰冻三尺,不能贸然对被执行人采取强制措施,否则只会激化当事人之间的矛盾。

思忖片刻后,潘警官首选张强作为调解的主攻对象,耐心地向他阐明赡养老人相关的法定义务。随后,他告诉张强:“撇开这些法律义务不说,张强,你爸生你、养你,呵护你长大,他何曾抛弃过你?你作为一个儿子,纵然父亲再不对,你都应该尊重他,包容他。更何况现在你爸都八十多岁了,在你家顶多也就是作客的人,你还有什么不能原谅的呢?”

可这张强仿若听不进潘警官的话,继续一味地抱怨、指责父亲,态度十分坚决。

见调解陷入了僵局。潘警官立马转换了思路,严肃地说道:“如果你今天执意拒不履行赡养义务,那就到拘留所里去好好想想吧。

老张一听儿子要被拘留了,连忙把潘警官拉到一侧,恳求道:“潘警官,别,我撤回执行申请还不行吗?都是我老糊涂了才会把房子烧了,你让我这把老骨头露宿街头不要紧,可千万别让我儿子坐牢啊!”说着说着,老张声音哽咽。

张强看到这一幕,是又吃惊又惭愧,半晌都说不出话来。潘警官见状,立马乘热打铁道:“张强,你看到了吗?你说你爸疯了,他宁可自己遭罪也不愿意让你受苦,你真的忍心看他露宿街头吗?”

或许是第一次看到83岁的老父亲在自己面前凄然泪下,或许是被潘警官那句“父亲已是家中的客人”打动了内心,张强情绪顿时崩塌了。

“爸,我知错了!”张强惭愧地在父亲面前低声说道,“爸,咱们回家。”目睹这场景,在旁的儿媳王慧也陷入了深深的自责和忏悔之中。接着,潘警官通过进一步的劝说,令张强与王慧当场作出承诺:一定会让老父亲安度晚年。

至此,这起十年前的赡养纠纷,在潘警官情理法相交织的执行智慧下,以和解画上了圆满句号。

看见冰火两重的一家人再获人间温情,我舒了口气,退出了办公室。遥望窗外,雪霁天晴,晨光乍现;枝头冰棱业已化开,滑过叶脉,汩汩淡去……

 

 

版权所有:台州市中级人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号

浙公网安备 33100202000141号