您是第 9574700 位访客
当前位置: 首页 > 执行手记
执行手记385:风雨中的成长

执行手记385

风雨中的成长

  蒋明湄口述 蔡爱妮整理(三门法院)

  

“蒋老师,我终于把这笔钱还清了,以后我可以好好为自己的未来努力了!”被执行人小胡在交完最后一笔执行款后笑着对我说道。

说起小胡的经历,不免令人唏嘘。认识小胡是在七、八年前,那时我在工作之余担任某高中的篮球赛裁判,而小胡是该校篮球队的主力。印象中的小胡高高瘦瘦,球技很好,性格也很是乐观开朗,不论输球赢球,脸上永远挂着灿烂的笑容。没想到,再次重逢时,他却是作为被执行人带回法院。

2016年的一个加班夜,小胡经布控在宁波被带回,他率先喊了我一声“蒋老师”,我却辨认了好久才将眼前的这个颓唐的年轻人和当初那个意气风发的少年对上号。

原来,小胡的父亲之前因工伤意外去世,留下小胡母子两人。小胡的母亲包某拿着胡父的抚恤金买了一套房子,剩下的钱加上包某的工资,母子两人的生活虽算不上富裕,但也还过得去。可母子俩平静的生活在母亲包某认识了梅某之后被打破了。梅某在外债台高筑,早已陷入债务泥潭。而包某和梅某在一起后,替他担保、借钱,拆东墙补西墙,甚至连房子也被抵押还了债,但新欠下的债务仍是无力清偿,最终也被一起拉下了水。2015年,走投无路之下,二人又打起了正在上大一的小胡的主意,专门赶至杭州让小胡作为担保人借了60000元。结果,当然是无法按时还款。这就是小胡会被带到法院的原因。

可能是突然被带到法院感觉到忐忑不安,也可能是见到了熟悉的长辈内心委屈,一米八大个的小伙讲着讲着竟然哭了起来。小胡哭诉道,因为家里负债太多,自己也被上了失信黑名单,在大二的时候便辍学打工,以期减轻家庭负担。小胡被布控抓获时,他在奶茶店打工的时间还没满一个月。

见过“坑爹”的熊孩子,却不曾想有如此不靠谱的母亲。小胡的遭遇令人同情,但情理不能逾越法律,这笔债务小胡仍有偿还的义务。当晚,小胡的高中体育老师得知后,带着一万元赶到法院,又与申请执行人取得联系,最终达成和解协议,双方约定由体育老师代小胡先履行一万元,让他回去上班,以后每季度还款5000元,直至还清。

回去后,小胡也信守承诺,每个季度都按时将执行款汇至法院账户。直到今日,这笔债务终于还清了。

“蒋老师,谢谢您们,这两年我心里一直绷着一根弦,总盼望着早日还清债务,现在终于能松一口气了。我现在在奶茶店打工,也学到不少,打算攒点钱以后自己创业!”

看着小胡的脸上重新洋溢起笑容,眼中充满对未来的信心和希望,我似乎又看见了那个多年前叱咤球场、激情飞扬的少年。小胡未来的路还很长,经历过的这些跌跌撞撞让他从被细心呵护的温室花朵长成了不惧风雨的参天大树。风雨中成长,阳光下开花,有志者奋斗无悔,相信小胡一定能缔造属于他的人生精彩!

版权所有:台州市中级人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号

浙公网安备 33100202000141号